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El sapore de l'antiche tradizzioni

 

di Pippo Rossi

 

M'aricordo che quann' ero 'ncora monello, mica poi tant'anni fa, più o meno dicemo 'na cinquantina, , el giorno de Pasqua, de matina presto, mi madre aggià stacea 'n cucina e armeggiaa co' le padelle e co' i piatti, apparecchianno el taolino, accoscì che quanno nojartri s' arzeamo troeamo tutto pronto pe fa " LA COLAZZIONE". Mica co' l latte e co' l'orzo, a quel tempo el caffè era 'n lusso, ma co' la frittata co la mentuccia, co la coratella d' abbacchio arpassaa da la padella, col salame e 'l soppresciao, la pizza de formaggio e quella dorce, 'n goccetto de vino e n'oo sodo a testa benedetto el giorno prima da don Pietro Vargagnati ch' era el paroco de san Venanzo, la parocchia do' quella vorta viveo. Quanno t'arzai su dopo avè magnao, te sentii vene, te parea d' arnasce. St'usanze a poco a poco se cominciae a perdese, 'n pò perchè la matina de Pasqua ce piace a dormì 'n tantino de più, 'n pò perchè a forza de sentì i dottori, che questo ce fa aument… la pressione, ch'el salame ce fa venì el polisterolo, che i dorci c'ingrassa, semo costretti a frenacce nel magnà, sta de fatto che sta tradizzione de fa colazzione el giorno de Pasqua s'è perduta. Aesso mapperò el Marchiggiano, che del medico se ne 'nfischia, l'artr'anno ha voluto arfà sentì a i fabbrianesi el sapore de st'antica tradizzione, per cui  ha voluto prepar… da la trattoria la colazzione de Pasqua come se facea ai tempi mii.St'anno mapperò, el teremoto ci ha penzao, ha sconocchiao tutta la casa dò stacea la trattoria de Romallo el Marchigiano, accoscì, se la prennemo da quer posto: cioè dò  se comincia  a fa i canestri la colazzione de Pasqua st'anno l'annamo a fa al Bar col cappuccino e 'na briosce, accoscì nun ce vene el polisterolo e i tricicli, ma achi cel’ha fa aumentà el diavete.


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