El
sapore de l'antiche tradizzioni
di Pippo Rossi
M'aricordo
che quann' ero 'ncora monello, mica poi tant'anni fa, più o meno dicemo 'na
cinquantina, , el giorno de Pasqua, de matina presto, mi madre aggià stacea
'n cucina e armeggiaa co' le padelle e co' i piatti, apparecchianno el
taolino, accoscì che quanno nojartri s' arzeamo troeamo tutto pronto pe fa
" LA COLAZZIONE". Mica co' l latte e co' l'orzo, a quel tempo el
caffè era 'n lusso, ma co' la frittata co la mentuccia, co la coratella d'
abbacchio arpassaa da la padella, col salame e 'l soppresciao, la pizza de
formaggio e quella dorce, 'n goccetto de vino e n'oo sodo a testa benedetto
el giorno prima da don Pietro Vargagnati ch' era el paroco de san Venanzo,
la parocchia do' quella vorta viveo. Quanno t'arzai su dopo avè magnao, te
sentii vene, te parea d' arnasce. St'usanze a poco a poco se cominciae a
perdese, 'n pò perchè la matina de Pasqua ce piace a dormì 'n tantino de
più, 'n pò perchè a forza de sentì i dottori, che questo ce fa aument…
la pressione, ch'el salame ce fa venì el polisterolo, che i dorci
c'ingrassa, semo costretti a frenacce nel magnà, sta de fatto che sta
tradizzione de fa colazzione el giorno de Pasqua s'è perduta. Aesso mapperò
el Marchiggiano, che del medico se ne 'nfischia, l'artr'anno ha voluto arfà
sentì a i fabbrianesi el sapore de st'antica tradizzione, per cui
ha voluto prepar… da la trattoria la colazzione de Pasqua come se
facea ai tempi mii.St'anno mapperò, el teremoto ci ha penzao, ha
sconocchiao tutta la casa dò stacea la trattoria de Romallo el Marchigiano,
accoscì, se la prennemo da quer posto: cioè dò
se comincia a fa i
canestri
la colazzione de Pasqua
st'anno l'annamo a fa al Bar col cappuccino e 'na briosce, accoscì nun ce
vene el polisterolo e i tricicli, ma achi cel’ha fa aumentà el diavete.
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